Как называется стеклянный чайник с поршнем, с прессом для заварки

Есть почти в каждом доме, но малок кто знает, как правильно называется емкость для чая с прессом. Как называется стеклянный заварочник с поршнем, которым можно прижать заварку? Для чая ли он вовсе?

Вы не поверите, но небольшой стеклянный чайник, который есть практические в каждом доме, создан для кофе и его вариаций! А называется он – френч пресс или французский пресс.

Создан исключительно для заваривания кофе и создания взбитого молока для кофейных напитков – капучино, латте и т.д. Стал использоваться в качестве заварочного чайника работниками общепита, просто из-за незнания истинного предназначения. Как мы знаем, дурной пример заразителен, поэтому, каждый первый заваривает чай в кофейном чайнике.

Френч пресс придуман итальянским дизайнером в 1929 году. В отличие от других изобретений кухонной утвари, этот предмет набрал популярность всего через пару десятков лет.

Запатентованную технологию «арендовали» многие производители, выдавая в продажу разные вариации исполнения. Некоторые фирмы для удешевления товара – использовали пластик.

Заваривание кофе в стеклянном чайнике – френч прессе

Как уже говорилось ранее, привычный заварочник для рассыпного чая – оказался емкостью для приготовления кофе.

Как называется стеклянный чайник с прессом, френч пресс

Основа процесса приготовления кофе в френч прессе – заваривание, отжатие, последующая фильтрация. Существуют настоящие гурманы именно такого приготовления кофе. Он получается более «сырой», почти не выделяется крема (пенка), меньшее количество масел.

Оптимальные пропорции для приготовления – 30 г кофе на 350 мл воды. Вода не должна быть доведена до кипятка, нужная температура от 90 до 95 градусов.

Мелко перемолотый кофе засыпают в заварник, заливают наполовину водой, энергично взбивают напиток прессом 10-15 сек. Затем, доливают воду до рисочки, как правило, имеющейся около носика чайника. Пресс в это время должен быть поднят.

Как только, кофе осел, можно опускать пресс и приступать к поглощению напитка.

Зачем пружина в стеклянном заварочном чайнике

Как правило, емкость френчпресса небольшого объема – до 500 мл. Имеет металлическую фурнитуру и «запружиненную» поверхность самого пресса. Пружина, намотанная по кругу самой поверхности пресса тоже расположена там не случайно. Она является «блендером» для взбивания молока в пену, используемую в капучино и латте.

Попробуйте сами. Возьмите высокобелковое ультрапастеризованное молоко, с содержанием белка не меньше 2,9%. Хорошенько охладите его в холодильнике. Налейте в чайник и взбиваете его прессом поднимая ручку вверх-вниз. Тару удобнее всего держат под углом 45 градусов.

Имейте ввиду, что объем молока увеличится в 3-4 раза. Не переборщите с первоначальной дозировкой.