Как называется процесс отказа человека от благ цивилизации

Очередная дань моде или вынужденная мера? Как называется отказ от благ современного мира? Как называется процесс отчуждения и сознательной утраты достигнутых целей взамен на тихое, незаметное существование? Как называется, когда человек сознательно отказывается от высокооплачиваемой работы, нажитого имущества и едет жить в деревню? С какой целью предпринимаются подобные меры, что движет человеком и чего он хочет добиться?

Так называемое отчуждение от нажитого багажа, в том числе материальных активов, взамен на «деревенскую жизнь», называется – дауншифтинг. Слово пришло к нам с запада. «Down» - вниз, «shift» - спускаться. Как таковое движение вниз, понижение.

Мы говорим о самом названии процесса, совокупности движений и действий, выполненных в одиночестве, лично и индивидуально, только в окружении «себя» и своей семьи.

Как называется отказ от благ цивилизации, дауншифтинг

Существуют и группы, которые создаются по интересам. Сюда понятие «дауншифтер» будет не совсем уместно. Название организаций может быть каким угодно. Оно придумывается руководителем или креативной группой, и имеет отблеск той страны и города, в котором находится.

Что такое дауншифтинг

Действие предполагает полный отказ от благ цивилизации, в ее разумных пределах. Что это значит?

Как правило, современные дауншифтеры – это жители мегаполиса, бизнесмены, те, кто вынужден постоянно находиться в движении. Любая остановка может повлечь за собой массу проблем – моральных, материальных.

Дауншифтинг – как таковое спускание на «тормоза», привычной, активной жизни. Переезд в загородный дом, в менее населенный район, там, где ритм жизни не предполагает «беготню». Некоторые дауншифтеры не отказываются от мобильной связи или интернета. Однако, стараются использовать эти каналы исключительно в рамках необходимости.

Современный дауншифтер – это не возвращение в мезозойскую эру. Скорее, это отказ от того протокола успешной, ритмичной жизни бизнесмена. Тогда, когда каждая минута на счету, присутствует стойкое ощущение «я опаздываю» и «мне нужно бежать».

Почему бизнесмены все чаще меняют бентли на козу

  • Переходный возраст

Как вы поняли, первостепенная причина – это банальная усталость. Усталость от этого ритма, необходимости всегда «быть в строю», постоянной умственной работы. Плюс, возрастной предел и наличие материальной «подушки» безопасности.

Как правило, осознание переосмысления приходится на так называемый переходный период. У женского пола – в районе 30 лет, у мужского – 40 лет.

Как называется отказ от благ цивилизации, дауншифтинг

Именно на этих этапах, успешные бизнесмены оглядываются назад и задают себе массу вопросов: «с какой целью я зарабатываю эти деньги», «зачем мне все это богатство, если у меня нет времени побыть с семьей», «знает ли мой ребенок ласку и любовь родителя» и т.д.

  • Физическая усталость

Нередко погружение в так называемый дауншифтинг спровоцировано обнаружением какой-либо неизлечимой болезни, серьёзного заболевания.

В такой момент опять же, приходит осознание «прожитой в бегах» жизни, происходит возвращение к первому пункту, описанному выше.

  • Желание набраться сил для нового прорыва – управление издалека

Многие предприниматели сознательно идут на «понижение» в жизни, так как считают, что некоторый застой в их бизнесе спровоцирован усталостью и рутинной работой.

Временный дауншифтинг – существует для тех, кто хочет перезагрузить свою жизнь, провоцируя мозг на другой, измененный алгоритм работы. Разумеется, это делается в надежде на перспективу возникновения новых, более успешных идей.

Дауншифтинг – как бизнес

Мода на сознательный отказ от благ цивилизации, переезд из многоквартирных высоток мегаполиса в деревенские строения и общий дауншифтин, «вывело» еще одно направление бизнеса.

Так, перспективные предприниматели выкупают гектары земли, вдали от мегаполисов (что крайне выгодно), создают там иллюзию деревенской жизни в ее современном исполнении. Возводят деревянные эко-дома, завозят скот, открывают фермерские лавки, имитируют реальную, загородную жизнь, приемлемую для современного человека. Участки успешно продают «уставшим» бизнесменам.

Также, все чаще можно встретить заграничных дауншифтеров, меняющий крупные родные города на постоянные путешествия по небольшим провинциям стран Юго-Восточной Азии, Индии, островам карибского бассейна.