Как называется десерт в стакане – слоями и однородной массой

Как называются яркие порционные лакомства в стаканчиках? Как называется десерт, подаваемый в стеклянном стакане или креманке? Почему используется именно эта тара и в чем главная суть такого симпатичного десерта?

Так называемые порционный или фуршетные десерты, подаваемые в небольших стаканчиках, называются – трайфлами. Основная «фишка» блюда – небольшая порция и яркое исполнение. Трайфлы активно подают на каких-либо мероприятиях, при оформлении кенди бара. Удобно кушать, держать в руке, не занимает много места.

Трайфл – десерт для бедных?

Рецепт любого трайфла состоит из пропитанного бисквитного теста (коржей или печенья) и взбитого легкого крема. В стакан десерт укладывается по очереди: корж – начинка – корж. Сверху добавляют съедобные украшения.

Как в «Вкусно и точка» называется Биг Мак читайте в отдельном материале.

Почему же трайфл – рецепт для бедных?

Дело в том, что в Англии, где, собственно, и был придуман этот десерт, он был популярен среди необеспеченного населения, потому что изготавливался из обрезков полноценных коржей для торта. Бисквитные обрезки пропитывались и выкладывались в хаотичном порядке, миксуя с кремом.

Трайфл, как называется десерт в стекле

Так, состоятельные люди использовали для украшения стола цельные торты, разрезая их на куски, а финансово низкий класс – ел тот же торт из стаканов. С обрезков.

Первоначально, пекарни, продававшие торты на заказ, ставили минимальные цены на «стаканчики-объедки». В дальнейшем, когда угощенье приобрело популярность и стало подаваться на мероприятиях – десерт стал стоить «нормальных» денег. К слову, и в настоящее время трайфлы продаются по оптимальной цене, не отличной от цены полноценного торта. Разумеется, в перерасчете за грамм.

Самые популярные десерты в стаканах – любимый трайфл

Несмотря на то, что, по большому счету, трайфл можно «состряпать» из любых остатков коржа, добавив крем – есть наиболее популярные и любимые вариации рецептов.

Так, наиболее выигрышно смотрится:

  • классический тирамису с печеньем савоярди;
  • шоколадный бисквит со сливочно-фруктовым муссом;
  • бананово-карамельные муссы с крошкой печенья.

Если планируется самостоятельное приготовление десерта — для сервировки не обязательно покупать специальные бокалы. Возможно воспользоваться тарой для виски или скотча. При выездных мероприятиях десерт можно размещать в одноразовые пластиковые стаканчики. Главное – не использовать высокие и узкие стаканы. Из них очень сложно доставать лакомство.