Как называется кофе с добавлением мороженого — сливочный напиток

Вкусный, в меру сладкий, летний напиток – как называется кофе с мороженым? Как называется прохладный летний напиток, в который добавляют шарик ванильного мороженого? Какой рецепт приготовления считается правильным, какой температуры должен быть и что еще интересного скрывает этот напиток?

Как называется кофе с мороженым, глясе

Так называемый десертный кофе, в состав которого входит шарик мороженого, называется – гляссе или глясе (coffee glace). Входит в десятку самых популярных напитков, заказываемых в кофейнях. Имеет неповторимый, теплый, сливочный вкус. Любим детьми и девушками.

Не стоит путать глясе с холодным кофе – о нем мы писали в статье как называется кофе со льдом.

Забавная история появления кофе гляссе

В некоторых источниках указывается, что родина glace – Франция. Якобы именно французы в результате «кондитерских» экспериментов создали столь необычный кофейный напиток.

Однако, существует альтернативная версия, где «родителем» глясе признана — Австрия.

История началась с одного парня, забежавшего в кофейню. Он хотел купить американо с молоком и отправиться дальше. Но, в тот момент у бармена закончилось молоко, и он решил заменить его шариком мороженого, в надежде, что гость ничего не заметит (мороженое превратиться в сливки).

Разумеется, заледеневший шарик лакомства, прямиком из морозильной камеры, не растаял за считанные секунды. Более того, он быстро охладил кофе, сделав его прохладным.

Как вы уже поняли, тому самому посетителю пришелся по душе такой необычный напиток. Как и полагается во всех историях, посетителем был крупнейший бизнесмен, который разрекламировал эту кофейню в дальнейшем, а рецепт запатентовал и продвинул в массы.

Доработали ли рецепт французы? Возможно. Сейчас нам остается только догадываться и наслаждаться кофе с мороженым.

Правильный рецепт приготовления гляссе и верная подача

Как называется кофе с добавлением шарика мороженого – мы выяснили, но, как его правильно готовить и подавать? Какой рецепт считается правильным?

Глясе подают в высоком стакане на ножке, схожим с посудой для латте. Для этого напитка не существует «правильной» тары – чем красивее стакан, тем приятнее будет процесс поглощения.

Единственное, рекомендуется, чтобы кружка была прозрачной и высокой – для удобства (добавления высокого шарика мороженого) и возможности наблюдения за смешением слоев.

Кстати, не всегда кафе придерживаются рекомендаций и подают гляссе в закрытых, низких стаканах. Разумеется, «уютно» оформленных, с причудливыми рисунками и дизайнами.

Рецепт приготовления кофе Гляссе

Классическая рецептура предполагает:

  • 75% кофе – турецкий, пролитый через сито или американо (эспрессо + вода);
  • 20% ванильное мороженое;
  • 5% — взбитые сливки.

После приготовления кофе его остужают до комнатной температуры. Далее – добавляют шарик мороженого (важно соблюдать пропорции). Сверху добавляют взбитые сливки и различные посыпки – тертый шоколад, кокосовая стружка.

Важно, чтобы кофе не был горячим, т.к. мороженое растает до начала трапезы.

Однако, и холодный напиток – не является хорошим показателем – мороженое будет твердым, неудобно поглощать. Оптимальная температура – 25-30 градусов.

Иногда, в качестве украшения используют вафельные трубочки, жидкие топинги.