Как называется кофе с молочной пенкой – секрет приготовления

Ароматная чашечка кофе, украшенная изящной шапочкой – как называется кофе с пенкой и сама пена? Почему она так полюбилась клиентам, как ее делают и зачем она нужна? Видео и фото приготовления молочного кофе в статье! Также, небольшие секреты приготовления идеальной чашечки напитка в домашних условиях.

Популярный кофе, отличительной чертой которого является взбитая до пиков молочная пенка, называется – капучино. Напиток имеет итальянские корни и состоит всего из двух ингредиентов – молока и кофе (эспрессо), смешанных особым образом.

Этот вариант приготовления кофе занимает лидирующие позиции по продажам во всем мире. К слову, производные от этого напитка – макиато, моккачино и фрапучинно – также крайне полюбились кофейным гурманам.

Зачем делают кофейную пенку на капучино – предназначение

Правильно взбитое теплое молоко, прежде всего, добавляет напитку особый вкус. За который, собственно, и любят капучино.

Капучино, как называется кофе с пенкой, молочная пена у кофе

Взбитое высокобелковое молоко обладает мягким, слегка сладковатым «налетом». Послойное поглощение напитка от ароматной пенки к более терпкому этапу – разбавленному молоком эспрессо – создает общую картину, раскрывает вкус кофе с новой стороны.

Нужно сказать, что правильные ощущения от потребления напитка возможны лишь при соблюдении технологии приготовления:

  • Для плотной пены необходимо высокобелковое, ультрапастеризованное, жирное молоко. Белок не менее 3 г на 100 мл, жирность от 2,5%
  • Хорошо охлажденное молоко будет взбиваться активнее, пики будут максимально устойчивы.
  • Пенку не нужно выкладывать «сверху». Рецепт предполагает вмешивание одного ингредиента в другой. Но, об этом чуть ниже.

Еще одно предназначение густой пены на кофе, оценивают любители поболтать. Плотная шапочка из молока не дает напитку быстро остывать. Можно заказать чашечку и наслаждаться теплым кофе в ходе длительной беседы с друзьями.

Кстати, как правило, капучино подается в фарфоровой посуде с толстыми стенками. Этаких пузатеньких кружках. Как вы поняли, такой выбор не случаен.

Как делается пенка на капучино – приготовление в домашних условиях

Как уже отмечали выше в статье, напиток состоит из двух вещей: молока и эспрессо.

К слову, 99% видов кофейных напитков включают в себя эти продукты. Разнится лишь метод приготовления.

Итак, для правильного капучино необходимо подогреть и взбить молоко. Выше мы писали о том, какое молоко будет наиболее удачно «смотреться» в чашке.

Взбить продукт до пены можно несколькими способами:

  • Профессиональный – через паровую трубку в кофе машине и питчер.
  • С помощью френч пресса – в народе принято считать его чайником для приготовления чая.
  • С помощью ручного блендера-капучнатора.

К слову, самый быстрый – приготовление пены во френч прессе. Разумеется, когда нет профессионального оборудования или бытовой кофе машины.

Френч пресс для молока, взбивание молочной пены для кофе

После, когда молочная пенка готова, она вливается в эспрессо под углом в 45 градусов.

Для нанесения рисунка последние струи эспрессо распределяют на пене, ретушируя «картину» остатками взбитого молока. Смотрите видео!