Как называется коричневый соус для суши и роллов – главное предназначение

Роллы – одно из самых популярных блюд в настоящее время, выигравшее по своей популярности у американского фастфуда и итальянской пиццы. Множество рецептов, необычные, «русифицированные» сочетания и всегда одно маленькое дополнение – коричневая вода. Как называется соус для суши? Как называется этот соленый соус, подаваемый к каждой партии роллов? Зачем он нужен, какое его главное предназначение? Подробности в статье!

Специальный жидкий коричневый соус, подаваемый в качестве дополнения к роллам, называется – соевый соус. Как правило, его наливают в небольшую специальную мисочку – сеюзару. Процесс поедания предполагает обмакивание каждого кусочка, либо его части в соус.

Одна из самых популярных фирм производителей соевых соусов — японская компания «Kikkoman». Их продукция экспортирует в более чем 100 стран по всему миру.

Продукт имеет довольно специфический запах, с «отголосками» брожения, и яркий солено-вяжущий вкус.

Как в «Вкусно и точка» называется Биг Мак читайте в отдельном материале.

Для чего нужен соевый соус для суши – главное предназначение

Родина соевого соуса – Азия. Еще в древние времена его популярность была обусловлена несколькими факторами:

  • Сравнительная простота и дешевизна изготовления – соус готовится путем брожения соевых бобов, коих в тех широтах великое множество.
  • Антисептические свойства – соль, выданная бактериями при брожении, способна обезвредить большинство простых бытовых микробов. Максимально актуально для тропического азиатского климата.
  • Усиление вкуса, придание неповторимого аромата. Пожалуй, нет азиатского блюда, в которое не добавляется соевый соус или его производные. Попросту – это вкусно!

В настоящее время, соевая специя используется в лишь качестве дополняющего элемента. Так сказать, дань ритуалу поедания.

как называется соус для суши и роллов, соевый соус

Русифицированные рецепты роллов создаются с поправкой на то, что потребитель приправит кусочек соевым соусом по своему вкусу. Именно из-за этого, рис, используемый в современной рецептуре суши, немного недосаливают, добавляя в него лишь немного сахара и рисового уксуса.

Классический соевый соус имеет густую, вязку консистенцию. Тот продукт, что мы привыкли видеть – разбавленный водой концентрат.

Менее разбавленные варианты продукта можно встретить в специализированных ресторанах, где в рецептуре подаваемых блюд присутствует свежие морские твари.

Если же в роллах или суши используется свежая рыба, добавление соуса просто необходимо – в качестве усилителя вкуса и природного антисептика. Оригинальная рецептура не предполагает засаливание морепродуктов.