Как называется металлическая крышка для блюда в ресторане

Симпатичный официант, с накрахмаленным полотенцем на одной руке и металлическим подносом в другой – как называется то самое блюдо с крышкой, которое так часто используют в ресторанах высокой кухни? Для чего его применяют на самом деле и почему этот атрибут частый «гость» в дорогих ресторанах? Почему не актуально для кафе?

Так называемая крышка для подачи блюд в ресторанах – правильно называется клош. В простонародье, в русскоговорящих странах, предмет называют – баранчиком или просто крышкой для подачи. В основном, используется: для выноса горячих блюд, при сервировке столов на банкеты (чтобы еда не заветривалась), для кулинарных шоу, перфомансов.

Как правило, клош выполнен из нержавеющих материалов. На кончике аксессуара – небольшая ручка, контактирующая с крышкой через изоляцию (герметик, деревянная прослойка, силикон). Сделано это для того, чтобы ручка не нагревалась от металлической крышки.

Стеклянные крышки используют для интересной подачи блюда с использованием жидкого азота. Припоминаете "фокус", когда при открытии крышки  феерично выходит , а затем стелится пар?

Клош, баранчик, крышка для подачи горячих блюд

Чем выше клош – тем лучше. На приплюснутых моделях крайне быстро собирается конденсат, капающий прямо в еду.

Дорогие, высокие модели имеют более продуманную форму – большая сфера с возможностью оттока конденсата по краям крышки.

Почему клош, металлическую крышку, используют только в дорогих ресторанах

Первоначально, так называемый баранчик использовался по прямому и единственному назначению – защитить еду от попадания иных предметов, пока блюдо перемещается с кухни к гостю. Разумеется, такая опция в прошлые времена не была доступна «простому люду». Накрытая еда подавалась только избранным особам. Так, состоятельные люди были убеждены, что по пути в их лакомство ничего не попало.

В связи с этим, аксессуар стал ассоциироваться с богатством, состоянием. К слову, и в наше время это убеждение не разрушилось, поэтому, клоши преимущественно используют в дорогих ресторанах. Так сказать, для создания атмосферы, антуража.

В среднестатистических кафе и местах общепита баранчики выполняют исключительно практичную функцию – исключают заветривание (если блюдо выставлено на витрину), сохраняют тепло – если это необходимо.