Как называется напиток, подаваемый перед едой – выпивка перед трапезой

Начало праздника, а вам уже предлагают выпить? Как называется предложенный напиток, который подают перед началом ужина или обеда. Как называется выпивка перед приемом пищи? С какой целью предлагают выпить перед едой и какие именно подают напитки?

Так называемая «рюмочка» вначале вечера, называется – аперитив. Слово образовано от французского «aperitif» - открывать, открытие. Основное предназначение напитка-закуски – максимально разыграть аппетит у гостей. К слову, не каждая выпивка подойдет для этого дела. Об этом чуть позже.

Аперитив – дополнительный заработок для заведений  

Наверняка, вы даже не догадывались, что приветственный напиток при входе в бар или ресторан – лишь маркетинговая уловка. Да, да, потратив немного денег на «хитрый» бонус, владельцы заведений «убивают двух зайцев» сразу. Первое – расположение гостя, ведь даже такая приятная мелочь поднимает лояльность к заведению. Второе – дав «нужный» аперитив, у гостя просыпается аппетит. Заказ дополнительных закусок и блюд – повышение суммы чека. Соответственно, прибыли.

Аперитив, Как называется напиток перед едой, выпивка перед едой

Кстати, welcome drink (приветственный напиток) при посещении клуба – тоже рассчитан на повышение количества заказов с кухни.

Какие напитки подают в качестве аперитива – самая популярная выпивка

Считается, что «правильный» аперитив не должен быть сладким. Любой сахарный напиток может оказать обратное действие – отбить аппетит. Чем выше градус жидкой закуски, тем лучше.

Важно, чтобы емкости для аперитива были небольшого размера, ведь можно переусердствовать и напоить гостя до начала подачи главных блюд.

Различают три основных типа аперитивов. Выбор основывается на количестве гостей и типе мероприятия.

  • Многослойные

Оптимальны, если посетителей ожидается много и до основного ужина/обеда должно пройти время (свадьба, юбилей, празднование крупного масштаба). Это могут быть долгоиграющие слабоалкогольные напитки, многослойные коктейли в высоких длинных бокалах, либо небольшие шоты, предложенные в тандеме с безалкогольным напитком (соком, водой).

Аперитив, Как называется напиток перед едой, выпивка перед едой

Сюда можно отнести – несладкие виды Мартини и Вермута, легкие ликерные вина в совокупности с кислыми соками, Сангрию и подобные винные смеси.

  • Классические

Более традиционным вариантом считается аперитив в виде небольшой рюмочки крепкого напитка. Такой вариант подается в ресторанах, где за столом собирается не много народа.

Наиболее популярны шоты – Бехеровка, Абсент, турецкая водка Raki, бурбон, Джин и горькие настойки домашнего производства (на различных травах, орехах).

  • «Дамские»

К этому варианту можно отнести полностью безалкогольные коктейли шоты, или напитки, основанные на популярных виноградных сортах, вроде изабеллы.

Если знаете, как называется выпивка перед едой, то сделайте правильный выбор. Важно, чтобы напиток гармонировал с подаваемой едой, «зажигал» огоньки в глазах гостей, располагал к разговорам, раскрепощенному общению. Главное – не переборщить в количестве!