Как называется очень крепкий черный чай – аналог алкоголя

Можно ли приготовить популярное тюремное «угощение» передержав пакетик с чаем? Как называется черный крепкий чай, который так популярен среди заключенных? Как его готовят и возможно ли его получить по неосторожности? Действительно ли от него наступает «алкогольный эффект» и за счет чего? Интересные подробности в статье!

Так называемый густой, крепко заваренный черный чай называется – чифирь. Напиток имеет яркий, насыщенный, горький вкус. Используется в качестве дурманящего угощения, альтернативы алкоголя, в местах, где горячительные напитки запрещены, например – на зоне.

Почему крепкий чай может стать наркотиком

Чифирь часто сравнивают не только с крепким алкоголем, но и с наркотическими средствами. Подобное сопоставление имеет объяснение. Приготовленный по «рецепту» чифирь молниеносно воздействует на центральную нервную систему, а также, определенные области мозга, отвечающие за координацию движений, речь, слух и память.

чифирь, как называется крепкий черный чай

После «дозы» в мозгу начинают происходить необратимые процессы, влекущие за собой ряд последствий. Так, систематическое употребление, сравнимо с наркотическими средствами, наносит непоправимый «удар» по организму, разрушая его изнутри.

Так, как так чай может действовать? Почему так происходит?

На самом деле, с точки зрения науки, химии – чифир – это вовсе не чай. Да, формально, продукт готовится на основе черных чайных листьев. Но, определенный процесс приготовления «убивает» первоначальный вид продукта, оставляя только «нужные» элементы.

Если не углубляться в сложные химические формулы, то, чифирь – это несколько десятков раз нагретый чай, разваренный до степени густого и тянущегося состояния. Происходит это тоже, на уровне молекул – при определенной температуре теин разваливается до органических соединений, оказывающих влияние на ЦНС (центральную нервную систему).

По сути, из чая извлекают нужные вещества и изменяют их природную формулу за счет определенного порядка нагревания и варки.

К слову, теин – это и есть тот самый кофеин. В черном чае его процент содержания в несколько раз больше, чем в классическом эспрессо. Можем представить, какое состояние наступает приупотреблении большого количества теина, если «перепив» кофе иногда у людей начинаются приступы «трясущихся рук» и повышения артериального давления.