Как называется разливное пиво — какова его себестоимость

Как называется разливное пиво, которое продается в небольших барах и магазинах? Как называется лимитированное пиво на розлив — какая у него себестоимость? Почему так много «пивных точек» — неужели это так выгодно?

Так называемое разливное пиво, называется — крафтовое пиво. В данный момент — этот напиток завоевал популярность среди молодежи за счет отменного вкуса и сравнительно низкой стоимости.

Заинтересовались ценообразованием или планируете открыть пункт крафтового пива? Рассмотрим, действительно ли это так выгодно?

Бизнес: крафтовое разливное пиво — окупаемость

При открытии пивного бизнеса возникает вопрос, как быстро он окупится и какая прибыли возможна на каждом этапе деятельности.

Чтобы просчитать возможный доход, необходимо определиться с затратами на производство продукции. Себестоимость – это совокупность расходов, которые требуются для производство партии или бутылки крафтового пива. Состоит себестоимость из многих статей, которые рассмотрены ниже.

Статьи расходов

Крафтовое пиво

Говоря простым языком, себестоимость бутылки крафтового пива – это минимальная цена, по которой ее необходимо продать, чтобы не возник убыток. В идеале необходимо продавать продукт по цене выше себестоимость, то есть с наценкой, которая и будет являться вашей прибылью.

Расходы на производство пива состоят из затрат на приобретение сырье и материалов, затрат на оборудование, на аренду помещения, а также на электроэнергию. В редких случаях в себестоимость включается цена рекламы и транспортных расходов. Рассмотрим каждую статью подробнее:

  • Чтобы просчитать расходы на электроэнергию, необходимо знать, какое оборудование и когда будет работать. Когда расходы на электроэнергию в целом будут посчитаны, необходимо разделить их на количество бутылок, чтобы узнать расход на одну единицу продукции.
  • Основное пивное сырье – это хмель для пива, солод и пивные дрожжи. К их первоначальной стоимости следует прибавить расходы на транспортировку, если ее оплачивали вы, а не поставщик, а также расходы на хранение, если помещение было взято вами в аренду.

Также могут возникать расходы на воду, поскольку в пивоварении, особенно в крафтовом, необходимо использовать только мягкую качественную воду. Сумму расходов также нужно разделить на количество бутылок, чтобы узнать себестоимость одной единицы.

Иногда в крафтовом пивоварении используются дополнительные ингредиенты, которые также нужно включить в себестоимость.

  • Стоимость аренды помещения также следует включить в себестоимость, разделив ее на количество бутылок.

Производство крафтового пива. Просолод

Все статьи расходов необходимо просуммировать, чтобы получить полную себестоимость. После этого, чтобы получить прибыль от реализации товаров, необходимо прибавить к цене бутылки наценку.

Наценка рассчитывается в зависимости от многих факторов – уровня конкуренции на рынке, спроса среди потребителей, финансовой ситуации в стране.

Если вы не желаете вникать в долгосрочные экономические прогнозы, оптимальный размер наценки можно высчитать «методом проб и ошибок».