Как называется разливное пиво, которое продается в небольших барах и магазинах? Как называется лимитированное пиво на розлив — какая у него себестоимость? Почему так много «пивных точек» — неужели это так выгодно?
Так называемое разливное пиво, называется — крафтовое пиво. В данный момент — этот напиток завоевал популярность среди молодежи за счет отменного вкуса и сравнительно низкой стоимости.
Заинтересовались ценообразованием или планируете открыть пункт крафтового пива? Рассмотрим, действительно ли это так выгодно?
Бизнес: крафтовое разливное пиво — окупаемость
При открытии пивного бизнеса возникает вопрос, как быстро он окупится и какая прибыли возможна на каждом этапе деятельности.
Чтобы просчитать возможный доход, необходимо определиться с затратами на производство продукции. Себестоимость – это совокупность расходов, которые требуются для производство партии или бутылки крафтового пива. Состоит себестоимость из многих статей, которые рассмотрены ниже.
Статьи расходов
Говоря простым языком, себестоимость бутылки крафтового пива – это минимальная цена, по которой ее необходимо продать, чтобы не возник убыток. В идеале необходимо продавать продукт по цене выше себестоимость, то есть с наценкой, которая и будет являться вашей прибылью.
Расходы на производство пива состоят из затрат на приобретение сырье и материалов, затрат на оборудование, на аренду помещения, а также на электроэнергию. В редких случаях в себестоимость включается цена рекламы и транспортных расходов. Рассмотрим каждую статью подробнее:
- Чтобы просчитать расходы на электроэнергию, необходимо знать, какое оборудование и когда будет работать. Когда расходы на электроэнергию в целом будут посчитаны, необходимо разделить их на количество бутылок, чтобы узнать расход на одну единицу продукции.
- Основное пивное сырье – это хмель для пива, солод и пивные дрожжи. К их первоначальной стоимости следует прибавить расходы на транспортировку, если ее оплачивали вы, а не поставщик, а также расходы на хранение, если помещение было взято вами в аренду.
Также могут возникать расходы на воду, поскольку в пивоварении, особенно в крафтовом, необходимо использовать только мягкую качественную воду. Сумму расходов также нужно разделить на количество бутылок, чтобы узнать себестоимость одной единицы.
Иногда в крафтовом пивоварении используются дополнительные ингредиенты, которые также нужно включить в себестоимость.
- Стоимость аренды помещения также следует включить в себестоимость, разделив ее на количество бутылок.
Все статьи расходов необходимо просуммировать, чтобы получить полную себестоимость. После этого, чтобы получить прибыль от реализации товаров, необходимо прибавить к цене бутылки наценку.
Наценка рассчитывается в зависимости от многих факторов – уровня конкуренции на рынке, спроса среди потребителей, финансовой ситуации в стране.
Если вы не желаете вникать в долгосрочные экономические прогнозы, оптимальный размер наценки можно высчитать «методом проб и ошибок».