Как называется съедобное покрытие для тортов, используемое в качестве украшения, выравнивания и декорирования кондитерского изделия? Насколько подобный пласт способен скрыть неровности? Из чего сделан «съедобный пластилин» для покрытия тортов и возможно ли его приготовить в домашних условиях?
Тонкое покрытие для декорирования тортов, называют – кондитерская мастика. Имеет пластичную консистенцию, легко поддающуюся лепке. Полностью съедобна, не требует дополнительной тепловой обработки – выпекания и жарки.
Помимо традиционной обтяжки торта, опытные кулинары применяют мастику в качестве пищевого пластилина, создавая реалистичные фигурки мультипликационных персонажей, цветы, бусины и другие съедобные аксессуары для тортов.
Как называется съедобный пластилин для торта: виды и процесс приготовления
Различают два основных вида мастики: заваренная самостоятельно и растопленная из мягких конфет – маршмеллоу. Оба варианта приготовления дают хороший результат. Однако, замешенная «с нуля» мастика – будет более податливая и плотная. Как, в свою очередь, мастика из маршмелоу – наиболее проста для кондитера-новичка.
Более простой вариант: мастика из маршмеллоу
Для приготовления упрощенной версии мастики понадобятся: конфеты маршмеллоу (мягкие, напоминающие зефир квадратики) и сахарная пудра.
Готовые конфеты растапливаются на водяной бане. Затем, в полученную консистенцию вмешивается сахарная пудра. Добавлять пудру до тех пор, пока не замесится плотный, но, одновременно тянущийся клубок.
Следует учитывать, что в отличие от профессионально, с нуля приготовленной мастики, покрытие из маршмелоу будет иметь слегка заметные точечки, впадинки.
Самостоятельно приготовленная мастика
Для приготовления декора в домашних условиях, потребуется сахарная пудра, желатин, вода и ванилин. Замешивая эти ингредиенты, важно просеять пудру через мелкое сито. Попадание хоть одной песчинки сахара будет рвать полотно, не давая замесить раствор до нужной консистенции.
Если вы считаете, что для идеально ровных стенок кондитерского изделия, было достаточно узнать, как называется покрытие для торта, то вы ошибаетесь.
Чтобы создать идеально ровный торт с идеальным покрытием, под мастику необходимо положить ганаш – плотную смесь из вареной сгущенки и печенья. И лишь после его полного засыхания, класть мастику.
Что используют профессиональные кондитеры
Вы будете удивлены, но профессиональные кондитеры не используют ни первый, ни второй вариант приготовления материала для декораций на торт. В свою работу они допускаю исключительно заводскую мастику. Покупка готовой мастики в мешках – экономит время и исключает неприятные сюрпризы, касающиеся консистенции и вида товара.
Кстати, такой вариант можно найти и в небольших мешках – по 200-300 г в магазинах для домашних кондитеров.