Яркий, ароматный, добавляющий свою «изюминку» — как называется сладкий сироп для мороженого и кофе? Как называется фруктовый соус, который добавляют в коктейли, различные напитки и другие десерты? Из чего состоит эта добавка и за счет чего достигается такой яркий вкус?
Так называемый сироп для кофе и других напитков и десертов, широко используемый в кулинарии и барменском деле, называется – топпинг. Слово имеет американское происхождение «топ» — завершение, сверху. Кстати, именно там впервые и получили свою молниеносную популярность подобные сиропы. Американцы стали их добавлять буквально всюду – начиная от десертов, заканчивая банальной содовой и газированной водой.
Топинг – это желеобразный, загущенный сироп, с заметным, ярким фруктовым или ягодным вкусом и ароматом. Также, используются шоколадные и ореховые сиропы. Цвет соуса соответствует аромату и продукту из которого он приготовлен. Шоколадный топинг – будет коричневого цвета, клубничный – розового и т.д.
Используется с целью завершения дизайна и вкуса блюда или напитка. Добавляется небольшим «штрихом» сверху.
Как называется сироп для мороженого и кофе – есть ли разница
Следует понимать, что для напитков и десертных блюд, как правило, используются разные по своему происхождению топинги. Если в кулинарии повара берут в работу выпаренные из фруктов высококонцентрированные сиропы, то бармен обратится к частично искусственному продукту в банке – он не свернется в коктейле.
Также, кулинары зачастую делают соус «из под ножа», взбивая ягоды или фрукты в блендере, обильно присыпая их ванильным сахаром с щепоткой соли. Разумеется, такой «топ» не подойдет для коктейлей.
Что добавляют в коктейли из цветных бутылок
Мы выяснили, как называется яркий и ароматный соус, добавляемый в кофе и мороженое. Но, как называются те цветные напитки в бутылках, которые используются при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей?
Все очень просто – это коктейльные ликеры. Как правило, являются ингредиентами сладких лонг дринков (больших коктейлей). Специально окрашены в яркие цвета, чтобы создавать «коктейльную картину».
На рынке представлено великое множество ликеров с самыми различными цветами и ароматизаторами, на основе рома, текилы и виски.