Как называется тайская жаренная рисовая лапша – национальное блюдо

Самое популярное блюдо азиатской кухни, самая заказываемая позиция во всех общепитах Таиланда – как называется тайская жаренная лапша? Как называется блюдо из рисовой лапши, которое так популярно в Таиланде? В чем секрет такого яркого вкуса и какие вариации существуют.

Как называется тайская рисовая лапша, пад тай

Национальное тайское блюдо, которое готовится из рисовых макарон, называется – Пад Тай.

Самая популярная вариация приготовления – на основе тамариндового соуса, с добавлением сочной курочки и перчиков чили. В туристической местности также актуален Пад Тай с морепродуктами: креветками, кальмарами мидиями.

 Тамаринд – тайский слакий фрукт, напоминающий по вкусу финики.

Способ приготовления единый – быстрая жарка на максимальном огне, в идеале открытом. Тара для приготовления – глубокая сковорода вок. Время приготовления, как правило, своидится до 5-7 минут.

 Классический Пад Тай – популярное блюдо и среди уличной еды. Его готовят уличные повара в так называемых макашницах – небольших передвижных тележках с «локомотивом» из обычного мопеда (скутера). Переносная газовая комфорка, набор необходимых продуктов – такие передвижные кафе любимый колорит туристов.

Рисовая тайская лапша, уличная еда

Пад Тай — блюдо жирное, питательное, калорийное, т.к. готовится в большом количестве растительного масла и сладком соусе.

Отличительная особенность так называемого тайского блюда из рисовой лапши – яркое сочетание трех основных, контрастных вкусов: острый, сладкий и соленый. Остроту регулируют количеством добавляемого перца, сладость – добавлением соуса из тамаринда, а соль – классической солью.

В редких случаях для усиления вкусовых эффектов добавляют усилители вкуса. Как правило, к таким хитростям прибегают уличные торговцы с бюджетными ценами.

Наравне с куриным Пад Тай, лапшу готовят со свиной вырезкой, говядиной, и, как говорили ранее с морепродуктами. В последний вариант часто добавляют устричный соус и лемонграс – невероятное сочетание запахов и вкусов.

Сами тайцы практически каждый день едят рисовый Пад Тай. Вообще, они крайне редко употребляют пшеничные продукты, т.к. в стране с этим дефицит.

Местные жители могут есть лапшу «пустую» или с жаренными овощами, бобами.