Как называется турецкая лепешка с начинкой — турецкий лаваш

Бывали в Турции и понравилась местная несладкая выпечка? Это не удивительно, ведь у местных жителей настоящий талант в приготовлении различных закусок и сладостей. Как называется турецкая лепешка с начинкой? На чем ее готовят и в чем секрет правильного рецепта?
Турецкая лепешка, которая так популярна среди местных и туристов, называется – гёзлеме. По виду и текстуре напоминает хорошо прожаренный лаваш. Является традиционным турецким блюдом. Подается в сложенном виде — по типу конвертов с различной начинкой. Как правило, не подслащивается.

Национальное турецкое блюдо гёзлеме – секрет вкуса

Забавно, но принято считать, что настоящую, вкусную гезлеме может приготовить только женщина. Турки уверены, что главный секрет потрясающего вкуса кроется лишь в этом, ведь состав ингредиентов максимально прост:

  • мука;
  • вода;
  • растительное масло;
  • дрожжи.

Процесс приготовления и посуда для жарки – также имеют огромное значение. Для раскатки теста используют тонкую, длинную скалку, напоминающую ветку от дерева.

Скалка для гезлеме
Скалка для раскатки лепешки гёзлеме

Упорядоченными движениями «колобок» на гезлеме раскатывают до полупрозрачного состояния. Делают это сидя на подушке на полу, а в качестве стола выступает круглая, деревянная поверхность на низкой ножке.

Что бы тесто получалось однородным, его не замешивают в холоде. Чем жарче температура при приготовлении, тем мягче и покладистее будет смесь.

На чем готовят гёзлеме, с чем едят

Как называются турецкие лепешки с начинкой – выяснили. А жарят их на специальной сковороде садж или просто, на толстой, чугунной поверхности.

гезлеме, гёзлеме, как называется турецкая лепешка, турецкий лаваш, турецкое национальное блюдоОпять же, в классической, национальной версии оборудования «кухни» — для жарки гезлеме, раскаленную поверхность ставят на расстоянии вытянутой руки повара. Это правило негласно сохраняется на протяжении долгих лет, хотя подобное расположение совсем не безопасно.

Классический гёзлеме делают с картофелем, творогом или кусочками баранины. В туристических местностях начинку адаптируют под запросы гостей. Для полного «ощущения Турции», гёзлеме принято запивать холодным айраном.