Как называется закрытая пицца, сложенная пополам

Мягкая, сочная, вкусная и...такая необычная! Как называется закрытая пицца, которую складывают пополам конвертиком? Как называется это итальянское блюдо в виде закрытого пирога? Кто и зачем придумал такую форму подачи, а главное, зачем? Основные ингредиенты для приготовления этого блюда, а также, секретная «изюминка» блюда.

Пицца, приготовленная в виде полумесяца, в закрытой форме называется - кальцоне. Технология приготовления практически не отличается от традиционной. Исключение лишь в том, что ингредиенты начинки выкладываются лишь на одну половинку раскатанного теста. Затем - накрываются оставшеюся частью, скрепляя края пиццы пальцами рук или при помощи вилки.

Как и у многих итальянских блюд, кальцоне имеет 2 секретных ингридиента - моцарелла и томленые томаты. Разумеется, в состав соуса обязательно добавляют орегано.

Как называется закрытая пицца, как называется пицца в форме полумесяца

Правильная, итальянская кальцоне обязательно должна запекаться при мощной температуре в печи. Длительное томление блюда в бытовой духовке или на сковороде - высушивает края пиццы, превращая ее в псевдоитальянское блюдо.

Как называется сложенная пополам пицца в самой Италии

В Италии кальцоне считается уличной едой, которая продается во всех обеденных прилавках и ларьках. Из за своей закрытой формы, эту пиццу легко есть на ходу и она дольше остается горячей.

Как называется пицца сложенная пополам в самой Италии? В этой стране закрытая пицца называется и готовится по-разному, в зависимости от традиций региона.

  • В Неаполе данное блюдо так и называется - calzone. Там оно фаршируется овощами, салями, ветчиной, моцареллойрикотой, пармезаном или сыром пекорино, а также яйцом.
  • В регионе Апулия, пицца сложенная пополам называется - panzerotto. Происходит от слова pancia и просто означает «маленький живот». Начинка состоит из томатов, оливкового масла, душицы.
  • Сицилийская закрытая - pizza cuddiruni подается с жареным карамельным луком, анчоусами, сыром моцарелла.

Одна из разновидности закрытой пиццы в Италии, является кальцоне со сладкой начинкой, идеально подходящей в качестве десерта.

В роли начинки используются джемы или шоколадный крем, а сверху покрывается сахарной глазурью.

История создания кальцоне - еда бедных 

Кальцоне была придумана итальянскими крестьянами и рыбаками. Бедняки готовили ее из того что оставалось после приготовления пищи, как правило это были – куски теста, сыр и томаты. Это была практичная пища, которой удобно обедать во время работы, к тому же, она была сытной и достаточно дешевой едой.

Как называется закрытая пицца, как называется пицца в форме полумесяца

Кстати, эта легенда считается правдивой не только в сторону этого вида пиццы. Вообще, любая итальянская закуска была приготовлена «из того, что было в те времена». Главное экономно, горячо и сытно.

В дальнейшем, по мере развития популярности пиццы в Италии, находчивые пицайоллы использовали кальцоне для заманивания клиентов, потому что ароматная и сочная начинка, скрытая в закрытой форме, была сюрпризом для покупателя. Такой себе маркетинговый ход!