Как называются взбитые фрукты в блендере со льдом

Полезный, яркий и вкусный напиток, любимый не только взрослыми, но и детьми. Как называются взбитые в блендере фрукты, овощи или ягоды? Как называется напиток, состоящий из перемолотых ягод и сочных фруктов? В чем секрет его приготовления – что добавляют, чтобы он был еще вкуснее?

Сильно перемолотые и взбитые в шейкере фрукты или ягоды, называются – смузи. Слово пришло к нам с английского, «smooth» — единый, приятный и надежно закрепилось в нашей речи.

Как правило, смузи на вынос подают в пластиковой таре 500 мл объемом, с плотно прилегающей крышкой и широкой трубочкой.

В кафе и других местах общепита, смузи выносят в красивых кувшинах, задекорированных кружках.

История появления напитка – кто придумал смузи

Считается, что родина смузи – Америка. Однако, не существует единого создателя, человека, который презентовал напиток обществу.

Многие полагают, что фруктовый шейк очень похож на придумку людей субкультуры хиппи. Якобы именно они начали творить различные полезные блюда, основанные на полезных ингредиентах.

Не так давно напиток стал популярен среди американских спортсменов. Именно им они заменяли привычные молочные шейки, калорийные коктейли из мороженого.

В дальнейшем, как и многое другое с Запада, этот напиток перекочевал к нам.

Как называются взбитые фрукты в блендере, смузи

В настоящий момент смузи ассоциируется со здоровой едой, полезным напитком. Предлагается к покупке в современных кафе, небольших точках по разливу различных напитков.

В чем секрет приготовления – почему шейк из фруктов такой вкусный

Прежде, чем перейдем к секрету, отметим, что в состав «smoothieв обязательном порядке входит лед. Именно он позволяет взбить фрукт, добавив в напиток некой рифленности, сока.

Для создания смузи используются только мощные блендеры, т.к. лед необходимо разбить в мелкие крошки. Маломощные агрегаты вряд ли справятся с подобными задачами.

Также, в качестве скрытого ингредиента во многих точках продаж, добавляется сахар или сироп сахарного тростника. В редких случаях – сироп из топинамбура. В качестве усилителя вкуса, также, добавляют щепотку соли, иногда – уксуса.

Чтобы покупатель не понимал, что в ход идут эти ингредиенты (многие считают неприемлемым добавлять белый сахар в такой полезный напиток) – продавцы заранее растворяют сахар и соль в воде. В процессе приготовления потребитель видит лишь то, что из бутылки добавлено немного воды.

Как называются взбитые фрукты в блендере, смузи

В качестве украшения и декорирования напитка, иногда на смузи выливают взбитый белок (отличная альтернатива взбитым сливкам), добавляют корицу, тертый горький шоколад или кокосовую стружку.

Нужно понимать, что напиток стоит дорого – наличие фруктов на наших просторах несколько ограничено. Плюс, немаловажную роль играет сезонность.