Русские пельмени знают все. Сейчас, в связи с все возрастающим интересом к восточной кухне, многие различают китайские пельмени, дим самы. Но, оказывается, в Японии тоже любят лепить эти популярные изделия. Так как же называются японские пельмени? Как называются пельмени с мясом, производимые на самом краешке Дальнего Востока? Почему они стали такими же популярными, как роллы и суши?
Так вот, японские пельмени называются — гёдза. Представляют собой небольшие слепленные пельмешки, схожие с нашими варениками. Отличительная черта — тонкое тесто, сквозь которое иногда просматривается содержимое пельмешка. И способ обжарки — чаще всего во фритюре.
На самом деле, появились они не в стране Сакур — родоначальником этого лакомства является Китай. Кстати, очень часто гедза называют китайскими пельменями, даже в специализированных ресторанах японской кухни.
После 1940 года они стали особенно распространены в Японии. Просто, нравились по вкусу, «пришлись по душе» японским семьям. В итоге, японцы так полюбили это простое и сытное блюдо, что скоро стали считать его своим. Предком японских пельменей гёдза можно считать китайские жареные «цзяоцзы» (китайские пельмешки).
С течением времени японцы добавили некоторые нюансы в рецептуру, основательно закрепив рецепт за своей страной.
Блюдо стремительно набирает популярность и в наших широтах, активно закрепляется в меню обыкновенной семьи.
Маленькие хитрости — как еще готовят гедзе
Кроме мясной начинки, у изделий гёдзе может быть самое разнообразное наполнение. Японские хозяйки добавляют в фарш мясо и овощи, рыбу и морепродукты, а иной раз делают и фруктовые пельмени.
В Японии эти пельмешки схожи с нашими блинами. Можно напечь высокую стопку и заворачивать туда, что душе угодно.
Один из важных ингредиентов гёдзе – это тесто. Для них выкатывают более тонкие, более прозрачные лепешечки, чем, например, для тех же цзяоцзы (китайская альтернатива).
Все дело в том, что японский вариант пельменей — это не основное блюдо, а скорее дополнение или закуска к рису. Поэтому тонкое и прозрачное тесто позволяет мгновенно обжаривать их на горячем масле до хрустящей румяной корочки.
Необходимыми ингредиентами для японских мясных пельменей являются
- Фарш из свинины
- Пекинская капуста
- Лук
- Соевый соус
- Кунжутные семена
Именно обжарка в небольшом количестве масла с добавлением кунжута делает японские пельмени самобытными и не похожими на другие варианты подобных блюд.
Лепка гёдзе так же требует определенных навыков. Завертывание края теста напоминает нашу «косичку» для вареников. Но зрительно японский вариант больше похож на небольшую лодочку. Стоит потренироваться, что бы получилось уж совсем по-японски!
Где едят гёдзе в Японии — правильная, традиционная подача
В Японии есть специальные ресторанчики, в которых готовят и угощают посетителей только гёдзе. Самая популярная японская сеть общественного питания так и называется по названию этих пельменей — Гедза. Здесь можно попробовать самые различные вариации, в любых количествах:
- Яки-гёдзе – жареные пельмени
- Агэ-гёдзе – жареные во фритюре
- Ауй-гёдзе — вареные в бульоне
- Муси-гёдзе — пельмени на пару
В ресторане готовят и специальный соус, который считается традиционным. Основой для него является рисовый уксус, с добавлением кунжутного масла, обязательного соевого соуса и специй.
Едят японские пельмени в любое время суток. Главное – быть голодным! Если случится побывать в стране восходящего Солнца, то гёдза – это то, что точно стоит попробовать, настоящие японские пельмени с мясом.