Прекрасное дополнение к праздничному столу – небольшие формочки из теста, начиненные различными лакомствами. А как называются корзинки из теста для наполнения салатами, красной икрой и различными закусками? Где их можно купить, какими размерами они бывают и что точно не стоит класть внутрь съедобной тарелочки.
Корзинки из песочного теста, которые принято подавать к праздничному столу, называются – тарталетки. Как правило, они имеют небольшой размер – от 3-9 см и волнистые, фигурно- срезанные края.
Сами съедобные тарелочки-тарталетки принято начинять различными лакомствами: салатами, икрой, фруктами, либо сладостями. Широко используются во время праздничных застолий, массовых мероприятий, фуршетов.
Виды тарталеток – как подают закуску
Этот довольно необычный способ «съедобной сервировки» блюда пришел к нам из Франции – tartelette. Удобно, вкусно и быстро. Именно этими тремя «плюсами» руководствуются французы при подаче тарталеток на праздничный стол.
Существует несколько основных видов съедобных корзиночек:
- Пресная, из песочного теста – подойдет для легких овощных салатов, миксов из морепродуктов, сырных соусов;
- Подсоленная из тонкой вафли — для мясных продуктов, «тяжелых», жирных салатов, хамона, жирных сыров;
- Сладкая, из песочного теста – актуальна для подачи фруктовых миксов, ягодных сорбетов, сладких сыров.
Что не следует класть в тарталетки
Самые распространенные ошибки при подаче:
- Начинить тарталетку «мокрыми» продуктами задолго до прихода гостей. К «мокрым» ингредиентам можно отнести: любые фрукты, соусы и поливки. Даже самая стойкая тарталетка из толстого песочного теста развалится, настоявшись с влажным продуктом.
- Нагружать тарталетку: накладывать горы начинки, которая вываливается при поедании, миксовать сытные продукты с толстым песочным тестом.
- Покупать тарталетки слишком больших размеров. Идеальная та закуска, которая входит в рот за один укус. К слову, много мелких корзиночек из теста намного быстрее насытят гостя, чем одна неудобная, крупная.
Можно купить готовые тарталетки из теста
Чаще всего эти мелкие съедобные корзиночки продаются в более-менее крупных супермаркетах в хлебном отделе. Из-за дороговизны доставки (хрупкий предмет), тарталетки в магазинах стоят довольно дорого. Причем, запакованные в пластиковую тару от завода-производителя – будут выше по цене, чем товар, произведенный кондитерским отделом супермаркета.
Если вам требуется большая партия, тут можно заморочиться и найти оптового поставщика. Как правило, опт предлагают от 500 шт.
Если ни тот, ни другой вариант не подходит — сделайте тарталетки самостоятельно. Для этого можно «замешать» самое простое тесто и выложить его в формочки для маффинов.
Понравилась статья и вы получили ответ на вопрос: как называются съедобные корзиночки из теста для выкладки салатов и прочих лакомств? Поделитесь ей в социальных сетях, пусть об этом узнают все ваши друзья!