Как называется болезнь, когда человек матерится, хрюкает неконтролируемо

В фильмах и видеороликах из сети многие видели людей, внезапно выкрикивающих оскорбления или нецензурные слова. Если не знать, что человек выкрикивающий ругань болен, это могло бы показаться забавным. Выясним, как называется болезнь, когда человек матерится неконтролируемо? Какие ещё признаки есть у такой болезни и есть ли эффективные методы лечения странного заболевания с внезапными словесными вспышками?

Болезнь, при которой человек неконтролируемо матерится называется — синдром Туретта. Помимо брани и мата, синдром может вызывать короткие, нежелательные звуки или движения — тики. Подобное расстройство редкое и способно передаваться лишь генетически (от родителей детям). На интеллект и физическое здоровье не влияет.

Разумеется, к людям, которые "разговаривают на матах" осознанно - эта болезнь никак не относится.

Как проявляется синдром, когда человек разговаривает на матах

Спонтанная брань – не единственное проявление синдрома. Сюда включены наиболее частые психологические расстройства, тики. Могут быть разными:

  • Частое моргание;
  • Необычные движения рук и ног;
  • Передёргивание плечами;
  • Гримасничанье;
  • Хрюканье;
  • Брань, мат.

В основном синдром появляется у детей лет 6-7. С возрастом приобретает менее выраженную форму или вовсе пропадает.

Пациенты с этим расстройством сравнивают моменты перед тиком (или бранью) с непреодолимым зудом или желанием чихнуть. А после тика (или мата) становится гораздо легче.

Как называется болезнь, когда человек матерится - синдром Туретта

Большинство пациентов могут подавлять тики усилием воли или заменять странное тиковое движение или брань на нормальное движение или звук. Например, гримасу с вынутым языком, пациент способен заменить почёсыванием носа.

Как лечат синдром Туретта

Часто синдром трудно диагностировать. Ведь в тяжёлой неконтролируемой форме он встречается крайне редко. В основном ограничивается нечастым тиковым морганием и протекает в слабой форме, никак не влияя на жизнь человека.

В качестве лечения более тяжёлых форм синдрома используют:

  • Психотерапию (иногда к терапии приобщают и окружение пациента: родителей, друзей);
  • Уколы ботокса в руки (при мышечных тиках в руках);
  • Лекарственными препаратами (при тяжёлой форме синдрома или при тиках разного характера).

Универсального же лекарства при синдроме Туретта нет. Но индивидуальный врачебный подход помогает пациентам либо контролировать самые проблемные тики, либо вовсе с ними распрощаться.