Как называется болезнь раздвоения личности — о жизни двоих в одном теле

Непредсказуемые и пугающие истории о людях, в сознании которых сосуществуют несколько «Я», всегда вызывали недоумение. Многие из нас знакомы с психическими расстройствами по фильмам-триллерам. Но что происходит в реальности и как называется болезнь раздвоения личности человека? Откуда берётся это странное расстройство и что чувствует человек с этим недугом? Несёт ли раздвоение личности какую-либо опасность окружающим?

Болезнь, при которой происходит раздвоение личности называется — диссоциативное расстройство идентичности. При этом раздвоение — далеко не предел. Порой, обнаруживаются пять и даже более десятка личностей в сознании одного человека.

Как называется и почему вознкиает раздвоение личности

Это необычное расстройство часто связывают с детством, наполненным жестокостью. Будучи, к счастью, крайне редкой, эта болезнь долгое время вообще отрицалась специалистами.

Причиной возникновения может быть комплекс из:

  • Тяжёлых психологических травм детства;
  • Склонности к лунатизму;
  • Отличного воображения;
  • Прочих психических заболеваний.

В качестве защиты травмированная детская психика (с несформированным «Я») воспринимает ужасные события отстранённо — как бы со стороны. Что в итоге и порождает множественные личности.

Не всегда при раздвоении личности появляется только одна «замена». Чаще всего в голове живут три и более личностей, со своим характером, мироощущением и убеждениями.

Удивительно, но практически у каждого человека в той или иной степени присутствует раздвоение личности. С разными людьми - мы ведем себя по-разному. Надеваем маски, несколько изменяя свою "настоящую" личность. Согласны?

Восприятие множественных личностей пациентами

Представьте, что вы молодая, жизнерадостная переводчица с испанского. А пятью минутами позже представьте, что вы старый, ворчливый мексиканец, коллекционирующий марки. Непросто, верно?

А у людей с таким диагнозом подобное переключение происходит постоянно. А порой одна личность не подозревает о существовании другой. Точнее, о существовании её в этом же теле: они как будто просто знакомые. Сами пациенты описывают это «соседство» как совместную поездку на авто: иногда ты водитель, иногда пассажир (присутствующий, но ни на что не влияющий), а зачастую просто вырубаешься и словно спишь где-то в багажнике.

диссоциативное расстройство идентичности, как называется раздвоение личностиЛичности пациента могут быть разнополыми и даже с непохожим мировоззрением и навыками. Если одна знает испанский, то при «включении» другой этот навык запросто исчезает.

Для окружающих люди с таким недугом обычно не представляют какой-либо опасности. И при отсутствии агрессивного поведения, психологи настаивают на общественной жизни пациента.