Как называется то чувство, когда стыдно за другого человека

Ваш близкий откровенно «перебарщивает» и не собирается останавливаться? Глупо себя ведете не вы, а мучения неудобства и стыдливости переживаете побольше виновника. С вами тоже такое случалось? А как называется то чувство, когда стыдно за другого человека? Как это ощущение обозначить одним словом?


То мучительное чувство неловкости за нелепые поступки другого человека в психологии носит термин – испанский стыд.

Конечно, на данный момент в России, это ощущение не имеет официального, задокументированного названия. «Испанский стыд» - ничего более, чем заимствованное выражение из другого языка. Согласитесь, оно очень пригодилось?

Происхождение выражения и самые запущенные формы

Судя по названию, логично предположить, что свои корни «испанский стыд» берет в Испании. Именно в этой стране стали использовать выражение «vergüenza ajena». Дословный перевод «смущение за чужого».

Как называется то чувство, когда стыдно за другого человека

В ходе естественного языкового обмена, выражение пришло в США, где надежно закрепилось в обиходе. Правда, не на испанском языке. Американцам было сложно запомнить этот словооборот, проще было сказать «spanish» – так как выражение испанское. И «shame» – так как это слово максимально описывает происходящие ощущения. После чего, фраза была переведена на русский язык и стала использоваться в речи русскоязычных людей.

Самые мучительные формы испанского стыда

Очевидно, что самые распространенные формы мучений и ощущения «испанского стыда» происходят во время неловкости за близких людей: мужа, ребенка, родителей, друзей.

Откровенно мучительные, одновременно с тем, нелепые формы стыда за другого – люди способны испытывать при просмотре фильмов или телепередач.
Эта выдержка из личного блога была сделана одним психологом, выясняющим насколько далеко может дойти человеческое сознание.

«Я смотрела программу на популярном телеканале. Мало того, что ведущий был стремно одет, так он еще и вел себя как клоун. Мне было настолько стыдно за него. Почему? Почему он выбрал такую дурацкую форму поведения? Не справившись со своим внутренним дискомфортом, я переключила канал».

Анализируя слова этой девушки, можно прийти к выводу, что испанский стыд – абсолютно ненужная и бесполезная затея, которую просто необходимо в себе гасить. Какой толк «доводить» себя, испытывать эмоции неловкости за других людей, если это все равно ни к чему не приведет?