Феерическое подбрасывание вверх, ловкое кручение теста и молниеносная фаршировка блюда. Как называется человек, который готовит пиццу? Как называется повар, который ответственен только за приготовление пиццы? В чем смысл подбрасывания теста вверх и зачем это делают?
Повар, который специализируется на приготовлении пиццы называется – пиццайола (на итальянский манер) или пиццамейкер (на английский). Как правило, рабочее место сотрудника – открытое пространство с массивной печью на дровах и морозильным столом.
Пиццамейкеров намеренно «выставляют на показ» на открытой кухне в кафе, ведь процесс приготовления правильной итальянской пиццы напоминает настоящее представление:
- ловкое разминание кругляшка теста;
- его подбрасывание вверх;
- фаршировка и загрузка в печь.
Приготовление пиццы, как шоу – зачем пиццу подбрасывают вверх
Легендарная раскатка теста в воздухе до идеальных размеров – то, к чему стремится каждый ученик-пиццайоло. Но, почему основу для пиццы делают именно так? Зачем каждый повар старается привлечь как можно больше внимания? Неужели стандартная раскатка на столе – уже не актуальна?
• Дань культуре
Свою скромную историю пицца начинает в Италии. Наверняка, вы слышали, что знаменитая «Маргарита» – не результат работы нескольких шеф поваров, а всего лишь – блюдо бедняков.
Неаполь – город «рождения» пиццы. В 18 веке этот регион был крайне беден. Люди экспериментировали с готовкой, придумывая новые блюда из дешевых ингредиентов.
Да-да, классические итальянские пиццы готовились в прямом смысле с того, что было под рукой. Затем, «экономные» рецепты передавались из уст в уста, все больше набирая популярность.
Пришло время и блюдо продавалось в точках общепита, на узеньких улицах обеспеченным гражданам. Подбрасывание лепешки вверх – было придумано с целью привлечь их внимание . Ведь, обыкновенным тестом с томатами и сыром – никого не удивишь.
Таким образом, традиция перекочевала в современный мир, «заставляя» делать так же юных пиццамейкеров.
• Особенный вкус
Еще одна причина так называемой раскатке теста в воздухе – насыщение теста кислородом, уменьшение контакта с твердыми предметами.
Все дело в том, что классический рецепт итальянской пиццы не предполагает сильного разминания теста руками или скалкой. Считается, что, чем меньше его трогаешь – тем мягче и воздушнее оно будет после запекания.
Раскатка основы скалкой «выдавливает» все пузыри воздуха, оставляя ингредиенты в сухом остатке.