Как называется тот, кто делает все долго — медлительный человек

Успеваете переделать все дела, пока он занимается одним? Как называется медлительный человек, который неспешно выполняет какие-либо задачи. Как назвать неторопливого человека, который тщательно и поэтапно выполняет задачу?

Так называемая «улитка», медлительный человек, называется – копуша. В настоящее время мы не часто используем это слово. Наши деды и прадеды активно использовали его в разговорной речи, по-доброму «обзывая» нерасторопного.

Почему копуша – откуда взялось это название

Как и практически любое старославянское слово, «копуша» - придумано в ходе быта. Образовано оно от глагола «копошиться» - тщательно рыться где-то, в каких-либо вещах.

Как называется, когда откладываешь все дела на потом - прокрастинация

Первоначально, копушами называли тех, кто «рылся» в своих ушах. Затем, спустя время, наименование перекочевало и стало применяться ко всем, кто просто делает что-то медленно и сосредоточенно.

Слово применяется как мужскому, так и к женскому роду. Не применяется в официальной переписке. Имеет бранный, но немного ласковый характер.

В конце 90-х и начале 00-х, копушами называли медлительных, неуклюжих детей. Слово так или иначе чаще всего использовалось женщинами – матерями или бабушками.

Синонимы слова «копуша» - как еще называют медлительного человека

Наравне с этим смешным выражением, неторопливых ранее называли – «канетельщиками», «вяльщиками» и «копуньями».

Раньше не было копуш – почему?

Кстати, несколько десятков лет назад вообще не было принято делать что-то долго и слишком сосредоточенно. Помните, как советские люди «бежали по плану», стараясь все успеть. К слову, даже сейчас, общаясь с этим людьми, хочется задать вопрос: «куда вы торопитесь?».

По инерции они стараются «объять необъятное», поставить массу задач (где-то совсем неуместных), выполнять их, согласно расписанию.

С другой стороны, спешка людей тех времен - вполне объяснима. Ранее действительно задач было гораздо больше, чем сейчас. Как минимум, по причине технической неразвитости.

Чего только стоило перестирать всю одежду, пропылесосить и выбить ковры, перемыть всю посуду без каких-либо «электронных» помощников. Следует учитывать, что перед этим, как правило, отрабатывалась смена на заводе, с детьми были сделаны уроки.

К слову, тунеядство в принципе не поощрялось. Работу можно было найти всегда, не работали – только копуши и ленивые.

Вот так удивительно, согласно времени и актуальным «традициям», слово появилось, а затем, практически исчезло из языка.