Как называется черный чай с молоком и солью

Необычный вкус, восстановление водно-солевого баланса, быстрое удаление жажды и регулирование внутренней температуры тела – как называется соленый крепкий чай заваренный на молоке? Кто его пьет и в чем польза этого напитка?

Атканчай или Эткенчай по-уйгурски – именно так правильно называется напиток, состоящий из чая и молока. Является национальным напитком уйгуров – тюркоязычного народа, проживающего на западе Китая, в Казахстане и Киргизии.

Соленый чай с молоком так же облюбовали народы Тибета. Там необычный напиток называется часуйма. Заваривается не только на листах черного, но и на травах, зеленых сортах чая.

Атканчай

Чай с молоком и солью готовится в пропорции 1:1. В крепко заваренный байховый чай добавляют молоко, полученную смесь томят на медленном огне в течении 5 минут. В завершении на каждые 250 мл добавляют пару грамм морской соли.

В азиатских странах классическое коровье молоко заменяют на рисовое. Так, вкус становится наиболее привычным для местного населения. Не возникает проблем с пищеварением.

Большинство азиатов имеют непереносимость лактозы.

Чем полезен черный чай с молоком и солью – Атканчай

Горячий, крепко заваренный чай с молоком – обладает мощнейшим набором антиоксидантов, которые помогают организму избавиться от лишних накопленных токсинов. Вывод осуществляется через пот. Именно поэтому крайне важно, чтобы напиток был максимально горячим.

Добавленная морская соль восстанавливает водно-солевой баланс в организме. После потребления напитка – проходит жажда, чувствуется легкость и комфорт.

Горячий чай атканчай – является хорошим терморегулятором. Это особенно актуально в странах с жарким климатом. Горячий напиток «разогревает» организм изнутри, заставляя работать кровеносную систему с усиленным темпом. Благодаря этому процессу жара переносится гораздо легче.

Атканчай заваривается исключительно из крупнолистового чая. Заваривание так называемых пакетиков – не позволит насладиться истинным вкусом и ароматом. Важны масла, выделяемые из «правильных» листьев чая. Именно это и играет большую роль в отношении полезности этого продукта.