Как называется горячее вино — осенне-зимний эликсир уюта

В холодные декабрьские деньки нарядные домики рождественского рынка окутывает густой, волшебно пряный запах. Источник его — палатка с согревающим винным напитком. Несколько глотков и холод уступает место тёплому чувству внутреннего уюта. Через время, когда за окном снова ненастье, мысль об этом «уютном» напитке закрадывается не раз. Расскажем о нём побольше: как называется горячее вино, как правильно его подавать? Какое название носит подогретое вино? Какими традициями в разных странах богато подогретое вино с пряностями и что в него добавляют?

Глинтвейн — так называется ароматный, сладкий напиток с фруктами и пряностями на основе горячего красного вина. Температура подачи напитка 70-80 градусов. Считается, что он помогает предотвратить простуду, согреть после морозных прогулок, поднять настроение и создать настоящую атмосферу уюта.

Горячее вино с пряностями, корицей и специями: история и особенности приготовления

Глинтвейн известен со времён древних римлян. Широкое распространение по всей Европе он получил, отчасти, благодаря завоеваниям Рима. Глинтвейн «прижился» во многих странах, но в каждой имеет свои особенности.

Как называется горячее вино - глинтвейн

Англичане в рецепте напитка часто заменяют вино на сидр или тёмный эль. Французы любят добавлять ликёры на травах, а в рождественскую пору запивать глинтвейном жаренные каштаны.

Суровые скандинавы пьют самый крепкий и самый согревающий глинтвейн: добавляют водку, миндаль и много сухофруктов. Немецкий вариант напитка больше всего похож на тот, что готовят в России.

Подача глинтвейна и популярные добавки

Для правильной подачи глинтвейна используют посуду, хорошо сохраняющую тепло: глиняные, фарфоровые кружки или специальные бокалы со стеклянной ручкой.

Традиционное украшение глинтвейна — палочки корицы и засушенные плоды бадьяна. Также для декора напитка можно использовать цедру лимона или маленькие кружочки апельсина.

Как называется горячее вино - глинтвейн

Из популярных добавок глинтвейна можно выделить следующие:

  • Корица;
  • Мёд;
  • Апельсин;
  • Гвоздика;
  • Бадьян;
  • Лимон;
  • Грейпфрут;
  • Изюм;
  • Мускатный орех;
  • Миндаль;
  • Кардамон.

Жидкие добавки позволяют делать напиток в большей или меньшей степени алкогольным. Так, добавленный морс, сок или чай понижает градус. А ликёр, коньяк или ром — повышает.

Все эти добавки и специи позволяют глинтвейну одинаково хорошо сочетаться как с мясными и сырными закусками, так и со сладкими десертами.

Глинтвейн рецепт - из какого вина и с чем сделать

Как называется горячее вино - глинтвейн рецепт