В холодные декабрьские деньки нарядные домики рождественского рынка окутывает густой, волшебно пряный запах. Источник его — палатка с согревающим винным напитком. Несколько глотков и холод уступает место тёплому чувству внутреннего уюта. Через время, когда за окном снова ненастье, мысль об этом «уютном» напитке закрадывается не раз. Расскажем о нём побольше: как называется горячее вино, как правильно его подавать? Какое название носит подогретое вино? Какими традициями в разных странах богато подогретое вино с пряностями и что в него добавляют?
Глинтвейн — так называется ароматный, сладкий напиток с фруктами и пряностями на основе горячего красного вина. Температура подачи напитка 70-80 градусов. Считается, что он помогает предотвратить простуду, согреть после морозных прогулок, поднять настроение и создать настоящую атмосферу уюта.
Горячее вино с пряностями, корицей и специями: история и особенности приготовления
Глинтвейн известен со времён древних римлян. Широкое распространение по всей Европе он получил, отчасти, благодаря завоеваниям Рима. Глинтвейн «прижился» во многих странах, но в каждой имеет свои особенности.
Англичане в рецепте напитка часто заменяют вино на сидр или тёмный эль. Французы любят добавлять ликёры на травах, а в рождественскую пору запивать глинтвейном жаренные каштаны.
Суровые скандинавы пьют самый крепкий и самый согревающий глинтвейн: добавляют водку, миндаль и много сухофруктов. Немецкий вариант напитка больше всего похож на тот, что готовят в России.
Подача глинтвейна и популярные добавки
Для правильной подачи глинтвейна используют посуду, хорошо сохраняющую тепло: глиняные, фарфоровые кружки или специальные бокалы со стеклянной ручкой.
Традиционное украшение глинтвейна — палочки корицы и засушенные плоды бадьяна. Также для декора напитка можно использовать цедру лимона или маленькие кружочки апельсина.
Из популярных добавок глинтвейна можно выделить следующие:
- Корица;
- Мёд;
- Апельсин;
- Гвоздика;
- Бадьян;
- Лимон;
- Грейпфрут;
- Изюм;
- Мускатный орех;
- Миндаль;
- Кардамон.
Жидкие добавки позволяют делать напиток в большей или меньшей степени алкогольным. Так, добавленный морс, сок или чай понижает градус. А ликёр, коньяк или ром — повышает.
Все эти добавки и специи позволяют глинтвейну одинаково хорошо сочетаться как с мясными и сырными закусками, так и со сладкими десертами.