Как называется турецкая шаурма — секреты мясного вертела

В круговороте дел иногда остаётся мало времени даже на обед. В такие моменты душа и тело требуют фастфуда. Такого, чтобы сытно, вкусно и желательно не очень вредно. Шаурма давно входит в топ уличной еды многих стран. Пора узнать о ней больше: как называется турецкая шаурма треугольником и из чего её готовят? Какие признаки отличают качественное блюдо на вертеле и какова масса шаурмы-рекордсменки?

Дёнер — так называется всеми любимая турецкая шаурма. Также её yазывают дюрюм или дёнер-кебаб. В России «прижились» названия шаурма и шаверма.

Главное отличие дёнера от привычной шаурмы — форма лаваша. В турецком варианте используют тесто «уголочком», чаще булку.

как называется турецкая шаурма, денер, дёнер

как называется турецкая шаурма, денер, дёнер

Блюдо представляет собой пресную булку (или лаваш), в которую добавлено мясо, соус с пряными травами и чесноком, свежие овощи и зелень. Основа вкусного денера — специальный соус

Говядину или баранину (иногда мясо птицы) режут пластами и жарят, насадив на вертикальный штырь. В немусульманских странах готовят и из свинины. Состав овощей в разных рецептах неодинаков. Но чаще добавляют помидоры, огурцы, капусту, лук, листья салата и зелень.

Шаурма по-турецки: 5 признаков хорошего дёнера

Это блюдо на вертеле известно во многих странах, но настоящим гастрономическим хитом стало в Германии, где сейчас проживает немало турков.

Так совпало, что немцам блюдо эмигрантов пришлось по душе. Теперь архитектуру немецких городов дополнили тысячи палаток и закусочных с шаурмой по-турецки. Немало их и в России.

Но, как определить качество мясного кушанья? Чтобы обед не стал разочарованием, стоит обратить внимание на несколько признаков.

  • Хорошая прожарка мяса и отсутствие крови. Не прожаренное мясо может содержать вредные микроорганизмы.
  • Содержание мяса в дёнер-кебабе должно составлять не менее 50% от объёма всех ингредиентов.
  • Мясо может быть с жирком. Но его содержание не должно быть выше 20%.
  • Свежие овощи и зелень.
  • Лучше, когда мясо и лепёшки готовятся на месте. Так возникает меньше сомнений об их происхождении и сроке годности.

Калорийность 400 граммового блюда в среднем составляет 550 ккал. Поэтому излишне увлекаться не стоит.

Дёнер-рекордсмен — шаурма по-турецки 

Восточное кушанье весом в 423 кг приготовили в 2017 году в Берлине. Причём, это была лишь взвешенная часть кебаба: вторая (меньшая часть) отломилась. На приготовление гигантского лакомства ушло более 100 литров соуса, по 60 кг капусты и салата, а также 20-30 кг огурцов и помидор.

После регистрации нового рекорда, вкусного «чемпиона» съели четыре сотни зрителей. Предыдущий дюрюм-рекордсмен был родом из Австралии и весил 413 кг.